Стиральная машина набирает воду, но не стирает

Стиральная машина-автомат (далее по тексту – СМА) представляет собой сложный предмет бытовой техники, который периодически нуждается в ремонте. Это может случиться в самый неподходящий момент, говоря простыми словами, неисправность застает владельцев врасплох. Например, некоторые владельцы стиральной техники сталкиваются с ситуацией, когда стиральная машина набирает воду, но не стирает. Тем не менее, паниковать не стоит. Нужно просто определить причину поломки и в соответствии с этим принять определенные меры.

Возможные причины неисправности

Есть несколько «симптомов» того, что машинка не стирает. Основные ситуации можно описать так:

  • залив воды есть, однако последующее вращение барабана отсутствует;
  • вода поступает в бак, затем происходит слив воды и остановка мотора, иногда на дисплее выдает ошибку;
  • стиралка наливает воду, а впоследствии отключается.

Поэтому нужно внимательно изучить, в чем заключаются причины такого «поведения» машинки, и как их устранить, чтобы устройство продолжило функционировать.

ЭлектродвигательДвигатель

Нередко достаточно просто сменить щетки мотора, хотя в ряде ситуаций требуется замена детали целиком. В обоих случаях деталь придется снимать, а затем освобождать ее от ремня и датчиков. Изъять клемму на щетке можно с помощью отвертки. Достать щетку можно путем использования пластинки. Аналогичные действия проводятся в отношении другой щетки. Далее новая щетка отправляется в держатель, прижимается пружиной и закрепляется.

Нередко причиной неисправности может стать отсутствие достаточного количества тока для естественного пуска. В данном случае потребуется заменить конденсатор или сделать перемотку. Иногда моторный агрегат не запускается по причине перегрева, в таком случае набор воды происходит, а стирка – нет. В качестве причины выступает пуск нескольких стирок подряд. Порой достаточно дать стиралке время на остывание.

Если заливание воды происходит, а барабан не крутится, шум не поступает, тогда дело в сгорании коллекторного мотора. Наряду с этим, выйти из строя может и пусковой конденсатор. В моделях, оснащенных дисплеем, может загораться соответствующая лампа. В любой из этих ситуаций потребуется комплексный ремонт двигателя или его замена. То же самое касается насосов, которые перестали вращаться.

Заклинило барабан

Если стиралка набирает воду, но барабан отказывается вращаться, причина обычно заключается в завершении программы без вращения белья. Самостоятельная диагностика традиционно состоит из следующих этапов:

  • проверка груза (размера загрузки стиралки, которая может быть маленькой или большой, в любом случае, требуется равномерное распределение одежды по отсеку, чтобы был соблюден баланс, при его отсутствии модуль управления выйдет из строя);
  • проверка ремня (вероятно, он просто-напросто оторвался от мотора, достаточно открыть дверь и повернуть элемент рукой, свободное вращение и отсутствие сопротивления свидетельствуют о слетании);
  • проверка цикла стирки (необходимо выбрать стандартный цикл и активировать устройство, оно должно наполниться водой, в итоге барабан станет переворачиваться, при его простаивании можно говорить о поломке щеток или модуля управления).

Если ни одно из приведенных действий не помогает, стоит обратиться в сервисный центр.

Неисправен ТЭННакипь на тэне

Если нагрев воды отсутствует, это связано с поломкой ТЭНа. Дело в том, что для нормального функционирования достаточно использовать холодную воду, ведь нагревательный элемент впоследствии обеспечивает ей нормальную температуру. В случае выхода ТЭНа из строя, решить проблему самостоятельно не получится, особенно если на дисплее появилось сообщение об ошибке.

Сам ТЭН располагается под барабаном. Сначала нужно отсоединить элементы от клемм, а затем воспользоваться мультиметром для проведения диагностики. На клеммах элемента размещаются щупы. Если он является рабочим, значение будет находиться в диапазоне 20-25 Ом.

Важную роль играет проверка датчика температурного режима, находящегося поблизости от элемента нагревания. Он вытаскивается и отсоединяется от штекера. Затем снова используется мультимер с установкой более высокого уровня сопротивления. На датчике появятся показания от 20 до 50 Ом. В случае исправной работы датчика, показатели снизятся при касании к нему. После этого нужно удостовериться, нет ли таких ситуаций, как сгорание, блокировка.

Поломка датчика уровня воды

Стиральная машина в таком случае набирает воду, а затем моментально ее сливает и отказывается стирать. Если модель стиралки оснащена дисплеем, она может выдавать ошибку прессостата. Во всех этих ситуациях речь идет о проблемах с трубкой прессостата, которая может слететь или засориться. Нередко она подвергается различным повреждениям. Иногда загрязняется камера отбора давления, или выходит из строя датчик. Суть в том, что СМА не в состоянии определить объем воды внутри, поэтому происходит ее слив и остановка мотора. Для решения проблемы нужно продуть трубку.

Модуль управления

Дефект на плате может создавать помехи для двигателя в процессе вращения барабана. Поскольку основная проблема кроется в электрической части, без услуг компетентного мастера в данном случае не обойтись. Только опытный эксперт проведет работы по диагностике и тестированию данного элемента с использованием стенда. Ведь понять, что произошло, на глаз не получится, особенно при отсутствии на деталях и дорожках каких-либо следов. Даже если они и имеются, потребуется пайка платы, а этот процесс – долгий и кропотливый, и человек без опыта и навыков с ним просто-напросто не справится.

Износ подшипниковПризнаки поломки подшипника в стиральной машине

Вращение барабана в процессе использования стиралки осуществляется с помощью подшипника, который приводит к уменьшению трения. Это свидетельствует о важности данных элементов. Однако из-за их регулярного промокания поломка может наступить быстро. Если стиралка слишком громко шумит, виноваты именно они!

Практика показывает, что случается все это примерно через 10 лет эксплуатирования агрегата. Стоит также отметить, что излишний шум может быть признаком поломки насоса или двигателя, а также амортизаторов и ремня. Проблема формируется при цикле отжима.

Неисправность проводки

Если после набора воды происходит резкая остановка барабана, а в индикации появляется мигание или полное затухание, причина может крыться в поломке электрической проводки. Отыскать провода, которые сгорели, можно посредством визуального осмотра, сопровождающегося прозвоном базовых элементов цепи. Этот же подход позволит предотвратить короткое замыкание.

Неисправен ремень приводаСлетел ремень

Если устройство оснащено прямым приводом, данная неисправность не может произойти, т.к. ремень просто-напросто отсутствует. Если привод другой, начинать самостоятельную диагностику стоит именно с этого пункта, ведь он представляет собой наиболее частую причину набора воды машинкой и отсутствия стирки.

Итак, что на самом деле может случиться с ремнем? Причин достаточно много. Нередко он слетает в процессе транспортирования или изнашивается вследствие продолжительного обслуживания и нуждается в замене. Во всех СМА, где предусмотрена ременная передача и фронтальная загрузка, ремень располагается сзади корпуса. Если же она вертикальная, элемент находится за крышкой сбоку. При ее снятии проблемы обычно отсутствуют, достаточно выкручивания всех болтов.

В случае слетания ремня, он просто-напросто вытаскивается из корпуса, а затем внимательно осматривается на предмет поломок и дефектов. При их наличии происходит замена элемента. Чтобы надеть новый ремень, нужно поместить его на двигатель, натянуть вверх и на шкив, а затем надеть полностью.

Что касается других причин отсутствия стирки при наборе воды, их можно описать следующим образом:

  • центрифугу заклинило, если, например, между ней и баком появились посторонние предметы в виде болта, хомутов, шланга, фурнитуры от вещей и т.д.;
  • главная плата сломалась (определить неисправность можно путем проведения визуального осмотра, обнаружив почернение контактов или их групп);
  • прессостат вышел из строя, он может переливать или недоливать воду, нужно просто провести диагностику и ремонт с заменой;
  • крыльчатка засорилась из-за попадания внутрь посторонних предметов;
  • проводка пришла в негодность, в таком случае после набора воды барабан просто встает и отказывается работать;
  • работа в полуавтоматическом режиме;
  • проникновение в помпу воздуха, отказ запуска определенных режимов.

Это далеко не все причины поломок, однако они являются основными и заслуживают особого внимания.

Самостоятельное устранение неисправностей

Решить некоторые проблемы можно в самостоятельном порядке.

Замена нагревательного элементаИзвлечение тэна стиральной машины

При наборе воды происходит активация ТЭНа на подогрев. Когда жидкость достигает определенного температурного режима, начинает работать датчик, ответственный за запуск мотора. При отсутствии нагревания вращение не начинается. Чтобы добраться до этого агрегата, необходимо открыть панель АСМ сзади, в нижней области бака и будет расположен нагревательный элемент.

В целях извлечения ТЭНа нужно открутить центральную гайку, а после этого углубить болт, немного по нему постучав. Понадобится плоская отвертка, чтобы достать его. На первом этапе осуществляется очищение от слоя накипи. При наличии пятен черного цвета речь идет о пробое, нужна замена. Если их нет, надо включить тестер для диагностики.

На корпусной части элемента присутствует прокладка из резины, в центре ее находится болт. При накручивании гайки уплотнитель расширяется и ложится в бак. Надо вставить его максимально аккуратно. Если пренебречь этим пунктом, барабан будет цепляться, и работа устройства станет некорректной.

Устранение блокировки барабана

Как уже отмечалось, один из первых шагов, который нужно предпринять, − это проверить барабан на предмет блокировки механического характера. Вращение может быть нарушено по причине попадания между баком и барабаном посторонних предметов. Только после их извлечения случится восстановление работы устройства.

Устранение проблем с ремнем приводаКак поменять ремень на стиральной машине Индезит

Если привод является прямым, ремня в устройстве нет. Для подобных машинок рассматриваемый пункт действий не является актуальным. Что касается остальных агрегатов, надо будет найти причины отсутствия вращения барабана, и начинать этот процесс стоит с проверки ремня. Если устройство оснащено вертикальной системой загрузки, ремень находится за боковой частью. В свою очередь, в СМА с фронтальной загрузкой он присутствует сзади.

Стенка должна сниматься максимально легко, без особых трудностей. Сделать это можно путем выкручивания крепежных винтов, которые обеспечивают удержание панели. Ремень, который слетел, надо максимально внимательно осмотреть. При присутствии на нем разрывов и потертостей, вероятно, произошло соскакивание. В таком случае без замены не обойтись. Для монтажа ремня надо натянуть его на моторный шкив, а затем одну часть направить на шкив барабана.

Замена щеток мотораДвигатель с изношенными щетками

Неисправность электрического мотора также может привести к отсутствию стирки. В качестве наиболее распространенных проблем в данном случае выступают такие ситуации, как износ щеток, отсутствие функционирования пускового конденсатора, перегрев элемента в случае длительной стирки накануне. Чтобы произвести смену щеток своими руками, необходимо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Снять мотор и открутить несколько болтов.
  2. Снять ремень и датчики.
  3. Убрать со щетки клемму с применением отвертки.
  4. Достать электрод угольного типа, предварительно отвинтив болты или отжав пружину. Если длина этого элемента меньше полутора сантиметров, без замены не обойтись. Важно также принять во внимание уголек и его сточенный конец.
  5. После этого достается щетка. Мастер должен запомнить, куда именно произошло стачивание уголька. Для этого можно даже сделать фото.

Важно, чтобы новые щетки подходили под конкретную модель агрегата. Узнать информацию о ней можно из маркировки, представленной на корпусе. Замена угольков осуществляется исключительно парами. То есть нельзя сделать так, чтобы одна щетка была заменена, а вторая так и осталась изношенной.

На следующем шаге проводятся мероприятия, связанные с зачисткой коллектора от пылевых частиц и повреждений механического характера. Для этого необходимо подготовить наждачную бумагу (она должна быть как можно мельче), а затем приложить ее к коллектору и прокрутить вал.

Вращение должно продолжаться, пока не произойдет очищение поверхности коллектора, а также полировка. Далее осуществляется монтаж угольных элементов с соблюдением правильного угла, а также их закрепление с помощью винтов. Чтобы завершить ремонтные работы, потребуется поставить мотор в корпусный отсек и подключить датчики с ремнем, а также закрыть крышку.

В каких случаях следует обратиться к мастеру?

Если все вышеперечисленные пункты были проверены, а неисправности отсутствуют, вероятно, проблемы затронули модуль управления. Однако этот факт не всегда выступает в качестве причины отсутствия стирки после запуска программы и набора воды.

Если проблема касается платы электронного типа, справиться с рассматриваемой задачей может исключительно профессионал. Только он определит возможность ремонта и его целесообразность, а также скажет, какие детали срочно нуждаются в замене. Даже если есть понимание основ электроники, чинить устройство самостоятельно не рекомендуется, т.к. такой «ремонт» может привести к возникновению еще большего количества проблем.

Если поломка случилась внезапно и застала врасплох, в большинстве ситуаций справиться с ней можно своими силами, т.е. вызов мастера не потребуется. Это позволит сэкономить деньги и нервы, т.к. далеко не каждый специалист хорошо выполняет свою работу. Если же проблема давала о себе знать давно, и машина, наконец, вышла из строя, нужно обратиться в сервисный центр или вызвать специалиста на дом.

Профилактика неисправностей стиральной машиныПолезные советы

Вместо того чтобы чинить детали или заниматься их заменой, стоит предотвратить некоторые виды поломок. Сделать это можно, если соблюдать правила эксплуатирования устройства, описанные в инструкции, а также своевременно осуществлять ремонт и замену механизмов, которые вышли из строя. Только при таком раскладе СМА будет работать долго и качественно.

Заключение

Таким образом, ситуаций, когда стиральная машина-автомат набирает воду, но при этом отказывается стирать, достаточно много. Если поломка рядовая, и справиться с ней можно самостоятельно, обращаться в сервисный центр не имеет смысла. Если же она серьезная, и попытки починить агрегат самостоятельно не приведут ни к чему хорошему, следует вызвать мастера на дом. Хороший специалист быстро проведет диагностику и осуществит ремонт механизма, а также заменит износившиеся детали в случае необходимости. Важно лишь грамотно выбрать сервисный центр и обратиться в него своевременно.