Ошибка E03 в стиральной машине Candy: как исправить

Все современные стиральные машины-автоматы оснащены системой самодиагностики. Она говорит владельцу о том, что у бытовой техники есть проблема. Передача информации от машинки к хозяину осуществляется посредством появления на дисплее кода ошибки. Владелец расшифровывает обозначение комбинации цифр и букв и принимает меры для устранения помехи в работе стиральной машины.

Ошибки могут появиться на любом этапе стирки. В статье речь пойдет о распространенной ошибке Е03 в стиральной машине Candy. В данной статье владелец стиральной техники узнает, почему возникает ошибка Е03 и как устранить эту ошибку самостоятельно в домашних условиях.

Расшифровка ошибки

Код ошибки Е03 в стиральных машинах Candy свидетельствует о проблемах в системе слива воды. Визуально хозяйка видит, что в машине полный барабан воды, но при этом более 3 минут агрегат не подает никаких признаков работы.

 

Если говорить техническим языком, то происходит несовпадение времени и скорости слива грязной воды. В программе каждой стиральной машины заложено определенное время на слив. У машин Candy этот период составляет 3 минуты. Если это время превышено, то появляется на дисплее ошибка Е03.

Появление ошибки чаще всего происходит после завершения этапа стирки. Перед полосканием машина должна слить воду и набрать новую, но этого не происходит. Реже она может появляться при отжиме. Белье будет влажное из-за недостаточного слива жидкости.

На агрегатах с дисплеем, помимо Е03, могут появляться и такие обозначения: ERR3, E3, ERROR3. Они все сигнализируют одну и ту же неисправность. Обозначение зависит от модели стиральной машины.

Редко возникновение кода Е03 связано с неисправностями в нагревательном элементе или моторе. Проявляется в том, что при начале нагревания воды срабатывает УЗО.

У стиральных машин с вертикальной загрузкой ошибка Е03 может переходить в Е16. При этом часто срабатывает УЗО.

Причины возникновения ошибки Е03

Проблемы со сливом воды в стиральных машинах Candy могут быть вызваны следующими причинами:

  • засор в системе слива воды;
  • нахождение в барабане посторонних вещей или предметов;
  • неправильная эксплуатация машинки;
  • поломка или существенный износ деталей стиральной машины;
  • сбой в центре управления электроникой.

К поломкам узлов стиральной машины относят неисправности помпы, повреждения в датчике уровня воды – прессостате, нарушение изоляции в моторе.

К неправильной эксплуатации относится некорректный выбор режима стирки пользователем. Чаще всего это возникает по халатности владельца.

Как выглядит ошибка на стиральных агрегатах без дисплея

Система самодиагностики встроена во все стиральные машины Candy. Если на панели управления нет дисплея, то машина расскажет об ошибке путем мигания кнопок в определенных сочетаниях. Ошибка Е03 в таком случае будет обозначена как трехкратное мигание индикаторов. Потом наступает непродолжительная пауза, и опять три мигания на панели управления.

Принцип такой: какой номер ошибки, столько раз она будет мигать. Какие именно кнопки будут моргать, не имеет значения. Ниже приведены примеры диагностики ошибки Е03 на моделях Candy разных серий:

  1. Серия Holiday – мигает кнопка стирки в холодной воде или значок «снежинки». Такой же алгоритм у серии Aquamatic.
  2. Серия Grand Smart или Grand – моргает индикатор стирки сильно грязной одежды и кнопка «Старт».

Возможны и другие сочетания индикаторов в разных моделях.

В каких случаях ошибку Е03 можно устранить самостоятельноИнструкция по очистке сливного фильтра

Выше были описаны причины возникновения ошибки Е03. Из них видно, что часть проблем можно устранить в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов. Для этого нужно будет провести внимательный осмотр машинки.

Владелец сам сможет:

  1. Устранить засор фильтра.
  2. Проверить, нет ли перегиба на сливном шланге.
  3. Проверить исправность канализационной трубы.
  4. Перезапустить стиральную машину, возможно, ошибка была вызвана однократным сбоем в электронике.
  5. Проверить, чтобы программа стирки предполагала функцию отжима.

Эти несложные действия часто помогают восстановить работоспособность стиральной машины.

В каких случаях требуется ремонт техники

Если канализация, фильтр и шланги не забиты, перезапуск программы не помогает, значит, дело гораздо серьезнее. Поломку нужно искать внутри стиральной машины. Для этого стоит обратиться к профессиональным мастерам по ремонту бытовой техники. По результатам диагностики они выявят причину и устранят проблему.

К таким случаям относятся проблемы с:

  • помпой;
  • нагревательным элементом;
  • блоком управления;
  • прессостатом;
  • электрической цепью;
  • мотором.

Если владелец обладает специальными знаниями и навыками по ремонту стиральных машин, то разобраться в неисправности деталей и узлов может самостоятельно. Но при этом важно понимать, что если знаний недостаточно, то лучше обратиться в сервисный центр. Это позволит не навредить машинке и не сделать ремонт более дорогостоящим.

Самостоятельное устранение неисправности

Перед началом любых работ следует отключить стиральную машину от электричества и полностью удалить воду из барабана.

Засор фильтра стиральной машины устранить несложно. Фильтр располагается в нижней части лицевой стороны машинки. Нужно аккуратно открыть крышку этого отверстия. Здесь будет располагаться сам фильтр. Его нужно выкрутить по часовой стрелке. Обязательно перед началом очистки поместите снизу стиральной машины небольшой плоский поддон или тарелку. Так как при выкручивании фильтра будет выливаться немного воды и грязи.

Сначала вручную очищаем крупные куски грязи и мусора с сетки фильтра. Потом промываем проточной водой от мелких загрязнений. Также стоит протереть отверстие, в которое вкручивается фильтр. На нем тоже может быть значительное количество грязи. Закручиваем фильтр в обратном направлении. Проверяем работу агрегата.

Владелец сам сможет осмотреть сливной шланг на задней стороне машины. Он не должен иметь повреждений и перегибов. Уровень канализационной трубы должен быть ниже уровня отверстия для слива. Расправить шланг при необходимости.

Иногда вода не сливается из машинки по причине засора в канализации. Вода просто не обладает таким давлением, чтобы пробить засор и стоит в шланге. Эта проблема не относится к самой стиральной машине. Просто попробуйте что-то слить в канализацию. Если вода не ушла, то значит, нужно воспользоваться химическими средствами или сантехническими приспособлениями.

Если все проверили, и ошибка осталась на дисплее, то попробуйте отключить питание стиральной машины на 15 минут. Иногда «умный» механизм зависает, и ему требуется время на восстановление нормальной работы. По аналогии с работой на компьютере, иногда все зависает, и нужно немного подождать, чтобы все восстановилось.

Родителям не стоит оставлять работающую стиральную машину без присмотра, если в доме есть дети. Они могут внести изменения и дополнения в работу программы стиральной машины, что проявится в появлении ошибки. Если такое произошло, то перезагрузите стиральную машину.

Если в ходе диагностики выяснилось, что проблема в помпе, то в моделях Candy доступ к этой детали осуществляется через дно. Машину укладывают на боковую поверхность, чтобы насос был сверху. Откручивают панель и болты, которые держат помпу. Отсоединяют провода, при этом крепление на патрубках становится слабее. Устанавливают новую деталь и все операции проводят в обратном порядке.

Если ошибка связана с прессостатом, то ремонт будет заключаться в замене неисправного датчика. В редких случаях проблема может решиться зачисткой контактов. Чтобы достать датчик, потребуется снять верхнюю крышку стиральной машины. Также осмотрите трубку, соединяющую датчик и барабан.

По статистике, большинство ошибок в стиральных машинах появляются в результате ненадлежащего ухода и эксплуатации самими хозяевами. Возьмите за правило регулярно проверять состояние шлангов, прочистку фильтра раз в 3 месяца, насухо вытирать резинки и внутренности техники. Если ошибки не удалось избежать, то всегда можно ознакомиться с инструкцией к бытовой технике. Реально оцените, насколько сможете устранить проблему. Если есть сомнения, то специалисты сервисного центра всегда готовы к услугам по ремонту стиральных машин.