Сальник стиральной машины: как заменить, выбор смазки

Стиральная машина давно стала привычным предметом обихода. Однако любая техника может дать сбой, длительная эксплуатация во многом зависит от уплотнителя. Сальник стиральной машины является важной деталью, ведь он обеспечивает герметичность. Однако при регулярных стирках на высоких температурах и некачественной смазке он быстро выходит из строя. К счастью, замену провести легко, если опираться на инструкцию.

Что такое сальник и где он находится?

Сальник представляет собой кольцо, расположенное между движущейся и статичной частью стиральной машины. Обычно деталь изготавливают из резины. Этот материал позволяет сделать соединение не только плотным, но и герметичным.

В приборах с фронтальным типом загрузки сальник располагается на специальной бронзовой втулке. Она установлена на валу, к которому присоединены подшипники. Через них на полуось крепятся барабан и сам бак. Причем первый подсоединен через специальный кронштейн.

Подобная конструкция позволяет проводить стирку в различных режимах. Ведь благодаря конструкции, барабан может изменять скорость вращения. Чтобы добраться до сальника, потребуется выполнить полный разбор стиральной машины. Единственное исключение – это модели с цельным баком, выполненным из нержавеющей стали.

Какие функции выполняет сальник в стиральной машинесальник в стиральной машине

Сальник выполняет защитную функцию, оберегая внутренние детали прибора от ржавчины. Барабан стиральной машины расположен в баке, в центр которого монтируется подшипник. Чтобы на него не попадала влага, сверху устанавливают сальник. Резиновый уплотнитель закрывает все отверстия, сквозь которые может просочиться влага.

Если сальник не устанавливать, то с подшипника смоется смазка. А это уже вызовет быстрый износ из-за сильного трения. Со временем под действием влаги разрушится не только подшипник, но и вал. Причем неисправность сальника может стать причиной весьма серьезной поломки, устранять которую уже не будет смысла. Ведь ремонт стиральной машины может вылиться в цену, равную рыночной стоимости нового прибора.

Разновидности и конструкция сальников

Каждая модель требует индивидуального подбора, так как уплотнители сильно отличаются. Поэтому покупку детали целесообразно проводить после разбора техники и извлечения старой детали. В таблице 1 представлены параметры уплотнителей для стиральных машин разных брендов.

Бренд стиральной машины Тип сальника
Samsung 25*47*11/13
30*52*11/13
35*62*11/13
«Атлант» 30*52*10
25*47*10
Candy 25*47*8/11,5
30*52*11/12,5
30*52/60*11/15
Bosch Siemens 32*52/78*8/14,8
40*62/78*8/14,8
35*72*10/12
Electrolux Zanussi AEG 40,2*60/105*8/15,5
22*40*8/11,5
40,2*60*8/10,5

 

Сальники отличаются:

  • размером (ширины, внутреннего и внешнего диаметра);
  • очертаниями профиля (они могут иметь от 1 до 3 точек примыкания, дополнительные кромки);
  • способом изготовления (отличают армированные с формованной кромкой либо с кромкой, обработанной механически);
  • материалом (фторкаучук, силикон и т.д.).

Почему выходит из строя сальник?

Сальник закреплен на валу, отделяя его от барабана. Деталь играет роль посредника, испытывая постоянное давление. Контакт внутренней поверхности сальника с вращающимся валом, провоцирует истирание резины. В результате деталь приходит в негодность, изнашиваясь от постоянного трения.

Чтобы этого избежать, деталь необходимо периодически смазывать. Ведь она под влиянием влаги, просачивающейся во время цикла, постоянно вымывается. Оставшись без защитной смазки, сальник пересыхает и пропускает мыльную жидкость. Вода попадает прямо на внутренние детали, постепенно их разрушая.Почему выходит из строя сальник

Симптомы проблем с сальником

Неисправность сальника чревата более серьезными поломками. Ведь резина, истираясь со временем, начинает пропускать жидкость. В результате от постоянного воздействия влаги ржавеют металлические детали. Как правило, выходят из строя подшипники, но окисление может затронуть и вал. К счастью, процесс истирания резины не быстрый, поэтому сальник может служить без замены очень долго. Однако при первых признаках неисправности уплотнитель следует заменить.

На проблемы с сальником укажут следующие симптомы:

  • скрипы и шумы при запуске цикла;
  • наличие люфта при прокручивании барабана;
  • вибрация и стук при стирке, исходящие от работающего прибора;
  • остановка барабана, вращение становится недоступным из-за разрушенной втулки.

При наличии хотя бы одного признака нужно провести диагностику. Своевременный осмотр позволит избежать дополнительных денежных вливаний. Если проигнорировать симптомы, то вода разрушит и подшипник.

Самостоятельная замена сальника

Для замены сальника стиральную машину придется разобрать почти полностью. Ведь деталь находится внутри бака, который еще предстоит извлечь из корпуса. Процесс разбора трудоемкий, так как устройство стиральной машины включает множество различных деталей. Чтобы не запутаться в них, необходимо зафиксировать все этапы. Для этого можно использовать фото- и видеосъемку. Другой вариант – все подробно описать на бумаге, делая схематические зарисовки и краткие пояснения.Самостоятельная замена сальника стиральной машины

Собираясь разбирать прибор, не стоит приобретать сальник заранее. Можно ошибиться с типом детали, ведь производители используют уплотнители разного диаметра. Поэтому лучше на первом этапе произвести извлечение сальника. А покупку произвести, опираясь на тип и размер старого уплотнителя. Получив деталь подходящего диаметра, можно проводить сборку.

Процесс разбора не должен вызвать затруднений, его легко провести с помощью стандартного набора инструментов. Проблемы могут возникнуть из-за типа бака, который может быть разъемным и цельным. Во втором случае его придется распиливать, чтобы добраться до неисправной детали. Это требует опыта и сноровки, поэтому неопытным пользователям стоит доверить эту задачу специалистам.

Замена сальника включает следующие этапы:

  1. Обеспечение безопасности работы. Перед любыми манипуляциями технику необходимо отсоединить от электросети. Водоснабжение тоже нужно перекрыть до разбора.
  2. Демонтаж верхней панели. Под крышкой скрываются части крепежа всех внутренних деталей. Чтобы отсоединить верх, его нужно поддеть, используя специальный выступ. Он расположен на задней части, демонтаж лучше проводить с помощью отвертки среднего размера.
  3. Снятие передней и задней панелей. Для демонтажа нужно открутить болты, расположенные под верхней крышкой.
  4. Отсоединение приводного ремня. Проще это сделать, одновременно двигая вал и снимая деталь.
  5. Снятие манжеты, разделяющей барабан от бака. Она опоясывает люк, чтобы убрать деталь, достаточно поддеть металлическое кольцо. Оно удерживает манжету на месте, но обод легко поддеть отверткой.
  6. Отсоединение контактов от нагревателя и двигателя. Чтобы извлечь ТЭН, необходимо скрутить центральную гайку, а болт вдавить внутрь. Демонтаж нагревательного элемента не обязателен, но это позволит уберечь деталь от возможных повреждений. Извлечь двигатель из корпуса можно после удаления крепежных болтов.
  7. Отсоединение всех шлангов и патрубков, идущих к баку.
  8. Демонтаж датчика забора воды.
  9. Демонтаж верхних и нижних противовесов, находящихся внутри корпуса.
  10. Снятие амортизаторов и пружин, поддерживающих барабан.
  11. Извлечение и разбор бака. После демонтажа необходимо открутить саморезы и открыть защелки. Затем с помощью шестигранника нужно открутить шкив.

Теперь после разбора бака необходимо осмотреть внутренние детали: вал и крестовину. Если сальник истерся, эти детали страдают в первую очередь. Сколы, трещины или потертости укажут на необходимость замены. Ведь поврежденные детали не смогут обеспечить нормальную работу стиральной машины.

После разбора откроется доступ к сальнику, втулке и подшипникам. Процесс извлечения изношенной детали прост: достаточно поддеть ее отверткой. Другой вариант – выбить подшипник вместе с сальником при помощи стамески и молотка.

После извлечения старого уплотнителя нужно тщательно прочистить место его установки. Для этого используют спиртовой раствор, перед монтажом новой детали все тщательно смазывается. Устанавливать сальник необходимо, опираясь на заводские метки.

Если их нет, то нужно монтировать деталь максимально плотно. Она должна герметично прикрывать поверхность подшипника. После этого нужно произвести сборку в обратном порядке. Успешность ремонта проверить легко, достаточно устроить тестовый запуск стиральной машины.

Запускать прибор лучше без белья – это позволит получить полноценное представление о состоянии прибора. Во время работы нужно уделить внимание наличию посторонних звуков. Отсутствие громких стуков, сильного треска будет свидетельствовать об успешности ремонтных работ.

Как правильно смазать сальник?

В качестве смазки лучше использовать профессиональные средства, рекомендованные производителем. Они стоят дороже, но позволят продлить жизнь детали. Многие советуют заменить смазку для стиральных машин на варианты, предлагаемые для автомобилей.

Использование «Азмола» или «Солидола» позволит сэкономить, но может вылиться в большие затраты. Подобные средства провоцируют размягчение резины, поэтому деталь быстрее выходит из строя. Обычно сальник, смазанный «Литолом» и его аналогами, требует замены уже через 1-2 года.

Выбранная смазка наносится на внешнюю сторону детали. Нужно стараться распределять средство тонким и равномерным слоем. После этого необходимо нанести смазку на внутреннюю строну. Так как эта часть детали будет испытывать наибольшую нагрузку, то слой должен быть толстым.

Выбор смазки для сальникасмазка для сальников SKL EBI398

Сальник из-за своего расположения постоянно испытывает воздействие влаги, скачки температур и мощное трение. Все эти факторы провоцируют образование трещин, что приводит к утрате защитных функций. Уплотнитель начинает пропускать влагу, вызывая коррозию внутренних деталей.

Использование качественной смазки поможет защитить сальник, продлив срок его службы. Средство должно обладать следующими свойствами:

  • устойчивость к влаге, так как на деталь при стирке попадает мыльная вода;
  • плотная консистенция, смазка должна быть густой, не растекаться при работе;
  • нейтральность, состав не должен вступать в реакцию с материалом детали;
  • устойчивость к температурным перепадам, внутренняя сторона сальника из-за постоянного трения сильно нагревается.

Лучше всего подойдут силиконовая или титановая смазки, они обладают подходящими характеристиками. При выборе стоит обратить внимание на средства Liqui Moly Silicon-Fett и Anderol. Первый вариант выпускает фирма, считающаяся лидером на рынке смазочных средств.

Работать с густой силиконовой пастой очень просто, так как она не растекается. Ее консистенция напоминает желе, что снижает вероятность быстрого вымывания. Смазка сохраняет рабочие свойства при температуре в 200 градусов. На рынке реализуется в тубах объемом в 100 г.

Второй вариант производит фирма, занимающаяся выпуском стиральных машин Indesit. Эта водостойкая смазка пользуется заслуженной популярностью. Ведь средство позволяет продлить срок службы детали на долгие годы. Смазка реализуется в двух форматах: банка и шприц. В первом случае упаковка вмещает до 100 г средства. Во втором – реализуются шприцы одноразового типа, содержащие две дозы.

Среди других подходящих вариантов можно выделить:

  1. HYDRA-2. Производится в двух форматах: тубе и шприце. Итальянский производитель создал средство, обладающее рядом важных свойств: устойчивость к коррозии, влагостойкость. Средство выдерживает скачки температур от -18 до +190 градусов. Высокое качество смазки позволяет продлить эксплуатационный срок до 10 лет. Стоимость колеблется в зависимости от объема и формата, начинается от 150 и достигает 450 рублей.
  2. SKL EBI. Средство отличается термостойкостью, оно выдерживает до +140 градусов. Вдобавок паста устойчива к воздействию влаги. Ее цена составляет около 380 рублей.
  3. SKL EBI398. Водостойкая смазка, имеет широкий температурный диапазон: от 30 до 120 градусов. Отсутствие агрессивных веществ в составе обеспечивает безопасное взаимодействие с материалом уплотнителя. Вдобавок смазка имеет густую консистенцию, что облегчает нанесение. Средняя стоимость колеблется в пределах 450 рублей.

Заключение

Сальник продлевает срок службы стиральной машины, предохраняя другие детали от попадания влаги. Если уплотнитель истерся или на нем появились трещины, то требуется замена. Для этого потребуется полностью разобрать прибор.

Этот процесс удастся даже неопытному пользователю, если следовать инструкции. После замены сальника его желательно смазать. Причем для этой цели лучше выбирать качественные средства, они продлят эксплуатацию уплотнителя. В результате замена потребуется намного позже.