Какая стиральная машина лучше: Bosch или Samsung

Многие покупатели в магазинах бытовой техники стоят перед выбором производителя и типа стиральных машин: какие лучше − Бош или Самсунг, с фронтальной или вертикальной загрузкой белья, бюджетный или дорогостоящий вариант. Для правильного выбора нужно учитывать практичность, надежность, функциональность, стоимость и дизайн покупаемой техники. Ниже будут рассмотрены преимущества и недостатки продукции двух производителей, лучшие модели, даны рекомендации по их выбору.

Плюсы стиральной машины Бош

Качество и надежность стиральных машин Бош проверено временем. Первую подобную машину компания выпустила в 1958 году. Сейчас продукцию Бош собирают на заводах не только в Германии, но и в России, Турции, Польше, Франции, Испании и Китае.

Основной показатель надежности техники – это срок работы оборудования до первой поломки. Если судить по отзывам покупателей, то за первые годы использования только 6% машин требуется ремонт и замена запчастей.

Для производства всех моделей автоматов, даже самых бюджетных, используются комплектующие детали, соответствующие европейским стандартам. Уровень сборки зависит от географии производства: стиральные машины высокого качества собирают в Германии, Европе, Китае и Турции.

Автоматы Бош отличаются большим количеством программ для стирки различного белья, которые облегчают контроль над этим процессом, снижают расходы воды, электроэнергии и стирального порошка.

Итак, какие же технологии и опции, заложенные в функциональное обеспечение изделий Бош, дают им преимущество, по сравнению с другими производителями?

  1. Программа AquaStop блокирует подачу воды при ее протекании. Специальные датчики на корпусе и шлангах обеспечивают безопасность стирки, предохраняют от небольшого «наводнения» и короткого замыкания.
  2. Умная программа i-DOS разработана для расчета и добавки нужного количества моющего геля в зависимости от веса и вида загрязненного белья.
  3. Защита от обильного пенообразования помогает получить хорошо простиранное белье без содержания в нем остатков порошка. Она предусматривает автоматическое откачивание лишней пены, замену воды с избыточным содержанием порошка на чистую.
  4. Для вещей, которые нельзя стирать в горячей воде, предусмотрена опция ActiveOxigen. Новая технология при помощи активного кислорода помогает получить лучший результат при температуре 20 .
  5. Одежда из деликатных тканей требует специального режима стирки. Помимо этого, в конструкции автомата предусмотрены барабаны VarioDrum. Особенности его строения − каплевидная форма и асимметрично расположенные валки. Это помогает распределить вещи, не сминая и не растягивая, и дает возможность получить чистое белье без ущерба для ткани.
  6. Функция AllergyPlus была разработана для людей с аллергическими заболеваниями. Благодаря активации этой опции, одежда некоторое время стирается при повышенной температуре воды. Для полоскания предусмотрено дополнительное время.
  7. Для уменьшения вибрации автоматы оснащены защитой от дисбаланса. При неравномерном распределении одежды барабан начинает вращаться в обратном направлении, пытаясь изменить вектор нагрузки. Если не получилось равномерно разместить вещи в барабане, то последующий отжим происходит на более низких оборотах. Кроме этого, для уменьшения вибрации разработана структура боковых стенок AntiVibration с дополнительными ребрами жесткости.
  8. Благодаря инверторному бесщеточному электродвигателю на магнитах EcoSilence Drive, можно снизить потребление электроэнергии, понизить уровень шума во время работы.

 

Минусы стиральной техники БошНедостатки

Минусов у стиральной техники Бош очень мало, но они существенны. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, даже самые бюджетные модели стоят дороже, в сравнении с подобными изделиями других производителей. За автомат премиум-класса придется выложить внушительную сумму денег. Потребители в отзывах отмечают дорогостоящий ремонт.

В некоторых изделиях, например, в узкой стиральной машине WLG 20160, во время стирки в пространстве между стеклом и резиновым уплотнителем  может застревать мелкогабаритное белье. Дисплей с очень скудной информацией не добавляет комфорта при эксплуатации.

Слишком короткий сетевой шнур – головная боль при установке на постоянное место использования. Некоторые потребители отмечают недостаточную защиту от протекания воды, которая вызвана, скорее всего, «особенностями» российской сборки.

Преимущества стиральных агрегатов СамсунгОсновные преимущества

В 1974 году компания освоила производство с автоматизированной стиркой. Сейчас южнокорейская компания занимает лидирующие позиции почти по всем позициям бытовой техники.

Качественное исполнение продукции Самсунг позволяет эксплуатировать ее в течение продолжительного времени − от 5 до 10 лет.

Нужно отметить справедливое соответствие стоимости заявленным характеристикам и функциям, которое заслуживает уважения своей честностью. Кроме того, техника привлекает интересным дизайном, понятным интерфейсом управления.

Большие размеры дверцы позволяют с легкостью положить объемную вещь вовнутрь. Благодаря плотному прилеганию уплотнительной манжеты к стеклу дверцы, носки и прочие мелкоразмерные вещицы остаются во вращающемся цилиндре.

Защита от скачков напряжения в электросети Volt Control и использование долговечных керамических нагревателей позволяют сберечь оборудование и снизить расходы на электричество.

Технология QuickDrive была разработана для того, чтобы сократить время стирки в два раза и получить при этом чистый результат. За счет уменьшения времени на 20% снижаются расходы на электроэнергию.

В некоторые агрегаты встроена система паровой стирки, при которой из нижней части барабана выпускается пар, и грязь удаляется вместе с аллергенами и бактериями.

Функция Eco Bubble™ помогает отстирать начисто одежду, требующую низкой температуры воды. Порошок в холодной воде превращается в мельчайшие пузырьки, проникает в загрязнения на ткани и удаляет их.

Систему VRT-M , состоящую из датчика и 14 стальных шаров, используют для подавления вибрации и уменьшения дисбаланса. Вращение барабана и системы шариков в противоположных направлениях позволяет удерживать баланс, снижает вибрацию и уровень шума.

Недостатки стиральных машин СамсунгНедостатки

Несмотря на качественную сборку из оригинальных комплектующих деталей, стиральные машины южнокорейской компании подводят своих владельцев чаще, чем немецкая техника. Согласно отзывам потребителей, в первые годы эксплуатации около 10% помощников требуют ремонта и замены запчастей.

Многие потребители отмечают повышенный шум при работе агрегата, особенно во время отжима на высоких оборотах.

Ассортимент стиральных машин компании Самсунг оставляет желать лучшего. Он намного меньше, по сравнению с линейкой автоматов немецких производителей.

Что общего у стиральных машин Бош и Самсунг

У машин обеих марок много общего и в технических характеристиках, и в функциональном обеспечении. Обе компании ответственно подходят к вопросам экономии электроэнергии и выпускают оборудование с высоким классом энергопотребления А и А++.

Максимальное количество оборотов у стиральных автоматов немецких и корейских потребителей одинаково и составляет 1600 об./мин.

Во многих моделях Бош и Самсунг присутствует:

  • защита от пенообразования;
  • контроль дисбаланса;
  • дополнительная загрузка белья во время стирки;
  • контроль дозировки стирального порошка;
  • детский замок;
  • защита от протекания воды;
  • программы стирки для деликатных тканей, требующие пониженной температуры воды, щадящего режима вращения и оборотов барабана;
  • возможность управления работой стиральной машины через мобильное приложение на телефоне;
  • инверторный мотор нового поколения на магнитах;
  • функция чистого лотка, при котором стиральный порошок полностью вымывается из кювета;
  • опции ComfortControl (Бош) и ActiveWater (Самсунг), отвечающие за оптимальное использование электроэнергии и воды.

В чем отличия стиральных машин Бош и Самсунг

Если в стиральных автоматах немецкого производителя минимальная загрузка белья составляет 5 кг, то южнокорейские агрегаты отличаются большей «грузоподъемностью», то есть минимальная загрузка составляет 6 кг загрязненной одежды. Так же обстоит дело с максимальной загрузкой белья: помощники от компании Бош – 10 кг, автоматы Самсунг – 12 кг.

В некоторых моделях Самсунг есть функция очистки паром. Кроме того, опция ECO DRUM CLEAN помогает содержать барабан агрегата в чистоте. При активации этой функции вода в машине нагревается до температуры 60-70°C, промывает внутренний цилиндр и резиновую манжету, удаляя плесень и загрязнения.

Топ-4 лучших стиральных машин Бош

Выбор стиральных агрегатов Бош проводился с учетом таких критерий, как соответствие цены и качества, функциональное обеспечение.

Модель WLG 20060 OEBosch WLG 20060 OE

В автомате имеются 14 режимов стирки для верхней одежды, джинсов, шелковых, шерстяных изделий, синтетики, хлопка, детских вещей. Также предусмотрены:

  • предварительное замачивание;
  • ополаскивание и отжим;
  • возможность ночной стирки, что очень удобно для работающих допоздна владельцев;
  • детский замок.

Кроме того, есть специальные программы 3D-AquaSpar и ActiveWater, которые помогают уменьшить расход воды, порошка и получить чистое белье. Установлены защитные опции, предотвращающие образование лишней пены и возникновение вибрации. Минимальная загрузка белья – 5 кг, скорость отжима – 1000 об./мин, класс энергопотребления − А.  Стоимость на сайте официального интернет-магазина Бош – 23 990 рублей.

Модель WLG 20261 OEМодель WLG 20261 OE

Функциональная комплектация модели впечатляет, особенно при заявленной стоимости 26 990 рублей. В дополнение к функциям предыдущего аппарата здесь есть:

  • VarioPerfect – возможность улучшить параметры выбранной программы наряду со снижением потребления электроэнергии либо сокращением времени;
  • VoltCheck – защита оборудования от скачков напряжения в сети;
  • Опция SpeedPerfect – уникальная палочка-выручалочка для занятых людей;
  • 17 режимов стирки.

 

Модель WGA242XVOEWGA242XVOE

Мощная функциональная часть в сочетании с полной защитой от пенообразования, перепадов давления, дисбаланса и вибрации, блокировкой от детей, кюветой для моющего средства, которое не нужно чистить каждый раз, понравится каждой хозяйке. Вмещает до 9 кг белья.

В функциональное оснащение WLG20060 входит:

  • 7 основных и 15 дополнительных режимов стирки;
  • барабан уникальной конструкции VarioDrum для бережного очищения от загрязнений;
  • инверторный мотор EcoSilence Drive™.

Класс энергопотребления − А+++. Стоимость – 49 990 рублей.

Модель WAT20441OEWAT20441OE

Этот вариант относится к крупногабаритным агрегатам с фронтальной загрузкой. Очень вместительный барабан – можно загрузить до 9 кг белья. Стоимость – 53 990 рублей.

Функциональная комплектация дополнена:

  • 14 режимами стирки;
  • опцией удаления пятен;
  • опцией ActiveWater™, позволяющей экономить электроэнергию и воду;
  • датчиком, сигнализирующим при загрязнении воды;
  • функцией «Моя программа».

Количество оборотов составляет 1000 об./мин.

Топ-4 лучших стиральных машин Самсунг

Самые оптимальные стиральные агрегаты выбирали, учитывая соотношение цены, качества и функционального обеспечения:

Модель WF8590NLW8WF8590NLW8

Недорогой вариант предназначен для небольшой семьи. Вместимость составляет 6 кг. Стоимость – 23 990 рублей.

В функциональное оснащение входит:

  • 8 режимов стирки;
  • барабан специальной конструкции Diamond помогает стирать белье деликатно и бережно;
  • отсрочка окончания стирки;
  • детский замок;
  • нагреватель из керамики Ceramic Heater + увеличивает срок эксплуатации.

Барабан крутится со скоростью 1200 об./мин, на стандартный цикл стирки уходит 39 л воды, класс энергопотребления − А.

Модель WF60F1R2E2WDWF60F1R2E2WD

Хороший стиральный автомат с вместимостью 6 кг. Ожидаемая цена на сайте официального интернет-магазина Самсунг – 27 990 рублей.

В дополнение к функциям предыдущего варианта предусмотрены следующие опции:

  • сенсорное управление;
  • 8 стандартных программ стирки;
  • бережное очищение верхней одежды;
  • отсрочка окончания стирки;
  • отложенное начало стирки;
  • режим суперполоскания.

Максимальное количество оборотов составляет 1200 об./мин, класс энергопотребления − А++.

Модель WW65K42E08WWW65K42E08W

Эта установка отличается пониженным уровнем шума и вибрации даже при максимальных оборотах. Ее вместимость составляет 6,5 кг. Стоимость на сайте фирменного магазина – 36 990 рублей.

В функциональное оснащение дополнительно к перечисленным выше опциям входит:

  • программа Eco Bubble™ для стирки чувствительных к высокой температуре вещей;
  • дополнительная загрузка белья после начала стирки AddWash;
  • возможность автоматической диагностики неисправностей Smart Check через приложение в телефоне;
  • паровая очистка белья;
  • 12 программ стирки.

На процесс от замачивания до полоскания одежды понадобится 39 л воды, класс энергопотребления − А+.

Модель WW70K62E00SWW70K62E00S

Многофункциональный помощник для стирки с вместимостью 7 кг.

Функциональность модели поражает, в нее дополнительно к вышеперечисленным опциям входят:

  • инверторный двигатель Ecobubble;
  • барабан специальной конструкции Swirl soft-curl drum предохраняет белье от скручивания;
  • 15 стандартных программ стирки.

Максимальное количество оборотов составляет 1200 об./мин, потребление воды – 42 л, класс энергопотребления − А+. Стоимость – 34 990 рублей.

Критерии выбора стиральной машиныПолезные советы

При выборе помощницы для ванной учитывают параметры:

  • тип размещения машины, в зависимости от нее агрегат может быть отдельно стоящим или встраиваемым;
  • форма загрузки белья, она может быть вертикальная или фронтальная;
  • загрузка белья, от нее зависит количество стирок и, соответственно, расход воды,электроэнергии и стирального средства;
  • скорость отжима;
  • вид двигателя, они бывают коллекторные, асинхронные и инверторные с прямым приводом. От типа двигателя зависит срок службы аппарата;
  • расход воды и уровень шума при максимальных оборотах;
  • наличие детского замка особенно актуально в семьях с маленькими детьми;
  • защита от протекания воды обеспечивает безопасность использования машины;
  • функциональная составляющая автомата, от количества заложенных в неё опций зависит комфортное и экономное использование аппарата.

Заключение

Стиральные машины Бош и Самсунг безопасны и долговечны в эксплуатации, хорошо справляются со сложными пятнами и загрязнениями. Качественная составляющая начинка автоматов сочетается с приятным дизайном. В модельной линейке стиральных агрегатов двух брендов можно подобрать изделие, отвечающее потребностям и нуждам конкретного потребителя.