Можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней?

Можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней?Возвращать в место покупки машинку для стирки рискуют не все покупатели, считая, что придется долго и много возиться с оформлением/сбором бумаг. Отчасти они правы – ввиду того, что агрегат технически сложен, вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней получится только по серьезному поводу. Об этом подробно указано в законе, защищающем прав потребителей (ст. 25), ГК РФ и Правительственном Постановлении России (№ 924 от 2011 г.) с утвержденным перечислением технически сложных товаров.

Какие основания требуются для возврата?

При покупке стиральной машинки продавец и покупатель скрепляют свои обязанности и права законодательно – подписывают договор. Дальнейшее регулирование вопросов касательно купленной техники осуществляется согласно ГК и закону «О защите прав потребителей (№2300-1 от 7 февраля 1992 г).

Закон о защите прав потребителей №2300-1 от 7 февраля 1992 г скачать

Каковы причины для возврата покупок?

  1. Машинка работает без нареканий, однако не подходит по габаритам, не вписывается в интерьер по цветовой гамме, сильно шумит во время работы и т.п.
  2. После покупки устройства обнаружен заводской брак, неисправность, какой-то дефект.
  3. Продавец ввел покупателя в заблуждение касательно характеристик прибора.
  4. Гарантийный срок еще не истек, но агрегат уже сломался.

Если прибор исправен, но просто не нравится

В первом случае с возвратом возникнут сложности. Исправную машину торговая точка не обязана принимать обратно, однако в редких случаях сотрудники супермаркета идут навстречу клиенту. Тогда покупатель может обменять товар либо вернуть за него средства. Продавец если и идет на это, то по собственному желанию, но закон не обязывает его это делать.

Если обнаружен дефект/изъян/брак

Если после купли стиральной машинки в ней выявлен фабричный изъян/дефект, а 14 дней еще не истекли, потребитель вправе:

  • потребовать у магазина возвратить средства в течение 10 суток;
  • отдать устройство на ремонт по гарантии;
  • обменять на идентичный прибор с перерасчетом стоимости (если было подорожание);
  • попросить сотрудников супермаркета сделать скидку, сопоставимую обнаруженной неисправности;
  • починить прибор за собственные средства.

При обращении в магазин необходимо предоставить:

  1. Гарантийный талон.
  2. Заводскую тару/упаковку (желательно).
  3. Паспорт (иное удостоверение личности).
  4. Заявление на имя гендиректора (хозяина торговой точки) либо акт обмена/возврата.
  5. Платежный документ о факте покупки.

Внимание! За неимением у покупателя чека о покупке машинки для стирки в магазине все равно обязаны принять заявление.

Если заявитель не представил платежный документ, а сотрудники магазина сомневаются в приобретении машины у них, спор решается через суд. Если дефект произошел по вине клиента, магазин вправе отказать в выплате средств.

Можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней?

Какой товар признается бракованным?

Дефектным называется товар, имеющий какие-либо отклонения. Они мешают нормальному функционированию прибора, портят его внешний вид, негативно влияют на конечный результат работы устройства.

  1. Товар укомплектован не полностью.
  2. Внешний вид с отклонениями.
  3. Обнаружены недостатки, мешающие нормальной работе агрегата (например, если барабан бьется током, в машине слышен стук или лязг и т.п.).
  4. Имеются дефекты, не удовлетворяющие потребности клиента.
  5. Характеристики прибора не соответствуют утвержденным в сопроводительной документации.
  6. Параметры машинки не соответствуют ТУ (ГОСТ).

Если машинка куплена в кредит

При возврате кредитного товара клиент, помимо гарантийного свидетельства, квитанции об оплате, удостоверения личности и заявления прикладывает к претензии:

  • договор залога либо ксерокопию кредитного договора;
  • квитанции-доказательства, свидетельствующие об оплате кредитного тела и процентов;
  • банковскую справку с оставшейся суммой и размерами долга.

Возвращенные средства поступят на указанные клиентом в претензионном заявлении банковский счет либо счет карты. Деньги возвращаются в течение 10 дней.

Если 14 дней со дня покупки истекли

При обнаружении изъянов/брака/дефектов спустя 14 дней после купли товара клиент вправе претендовать на ремонт по гарантии. Возврат производится на следующих основаниях:

  • прибор имеет серьезный недостаток;
  • неисправность вновь появилась после ремонта;
  • сервисный центр не уложился в отведенный срок (прибор провел в ремонте свыше 45 дней);
  • потребитель так и не смог попользоваться товаром ввиду его частых поломок, в итоге на устранение неисправностей в сумме ушло свыше 30 дней за год.

Важно! Если сервисный центр принял стиральную машинку в ремонт, покупателю на это время бесплатно предоставляется аналогичная модель.

Как возвращать товар по гарантии?

Можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней?

Бывают ситуации, когда машинку для стирки уже ремонтировали, 14 суток с момента покупки истекли, но агрегат все равно работает плохо. Либо в течение года прибор, находясь на гарантии, пробыл в мастерской более 30 дней суммарно. В таких случаях товар смело возвращается туда, где приобретался.

Не согласный с жалобами клиента продавец проводит экспертизу за свой счет. Если дефект подтверждается, продавец оплачивает транспортировку и диагностику, если машинка исправна – расходы за экспертизу ложатся на покупателя. Если вопрос решается в пользу клиента, магазин просто обязан в 10-дневный период вернуть ему потраченное либо обменять покупку на аналогичную.

Если машинку купили в интернет-магазине

Согласно «Правилам дистанционной торговли», возвратить купленную машинку в интернет-магазин можно. Единственной категорией невозвратных товаров являются предметы, сделанные на заказ, по индивидуальным эскизам и т.п..

Основные условия возврата:

  1. Если покупатель поставил подпись при получении товара, сдать прибор в магазин он может в течение 7 дней.
  2. Если вручение произошло без подписи, товар возвращается в течение 30 дней.

Кроме этого, потребовать деньги назад от интернет-магазина клиент вправе еще до получения заказанного им товара. Также у покупателя есть 7 дней, чтобы вернуть заказ, не подошедший по габаритам, цвету и т.п. Если продавец игнорирует либо отказывает в возврате средств, клиент вправе написать претензию в соответствующие органы. Но сначала можно попробовать договориться и решить спор мирным путем.

Порядок возврата денежных средств

Можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней?

Покупателю, решившему вернуть деньги за стиральную машинку, предстоит сделать несколько простых шагов:

  1. Составить письменную претензию и отправить ее заказным/ценным либо электронным письмом на адрес продавца. Также заявление можно передать лично в руки.
  2. Заявление в интернет-магазин направляется по электронной почте либо посредством заполнения специальной формы на сайте (при ее наличии).
  3. Обычные магазины, согласно законным основаниям, обязаны рассмотреть претензию и принять решение в 10-дневный срок, виртуальные торговые точки – в 30-дневный.
  4. О принятом решении клиент уведомляется по телефону или письменно.
  5. Если по истечении срока покупатель не получил ответ от магазина, он вправе пожаловаться в компетентные органы.

Как написать заявление?

Для составления претензии нет определенного шаблона, однако за многолетнюю практику выработалась некая схема подачи заявления. Итак, в возвратной претензии по выплате финансов/обмену товара необходимо указать:

  • ФИО покупателя, адрес проживания, способы связи, личную подпись;
  • дату и стоимость покупки;
  • название магазина/торговой точки;
  • характеристики товара: наименование, номер серии, модель;
  • причину отказа от товара (описать все дефекты);
  • требование о приеме товара магазином;
  • перечень приложенных бумаг;
  • датирование претензии, подпись с расшифровкой.

Приложить следует копии чека и гарантийного свидетельства, при наличии – накладную. При отсутствии чеков об оплате прибора можно воспользоваться показаниями свидетелей, видеоданным с камер, компьютерной базе данных, хранящей информацию о покупке. Претензионное заявление формируется в 2-х экземплярах. На бланке для клиента сотрудник магазина ставит отметку о приеме заявления. С этим бланком покупатель в будущем может предстать в суде (при необходимости).

Если товар уже побывал в гарантийном ремонте (возможно, и не единожды), но брак так и не устранен, необходимо указать это, включая даты проведения экспертиз и решение экспертов, мастеров. Стиральные машины, побывавшие в ремонте, принимаются торговыми точками гораздо охотнее и без меньших проволочек – дефект уже очевиден, да и репутацию хочется сохранить.

Если продавец отказывает в приеме претензии

Можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней?

Случается, что магазин отказывает клиенту в возврате финансовых затрат либо обмене товара. В такой ситуации следует составить жалобу в отношении вышестоящего управления супермаркета. Если магазин является филиалом торговой сети, пожаловаться в главный московский офис.

Если просьба покупателя не удовлетворена, можно смело обращаться либо в Роспотребнадзор, либо в Общество по защите прав потребителей. Здесь помогут сформировать эффективную претензию/иск/обращение и подберут требуемую документальную базу. Так конфликт решится гораздо быстрее. Роспотребнадзор может назначить проверку магазина и наложить штрафные санкции при явном нарушении прав клиента.

Внимание! Решение Роспотребнадзора подлежит обжалованию обеими сторонами в случае несогласия. Необходимо составить гражданско-правовой иск и направить его в суд.

Контакты прокуратур, расположенные на территории РФ, график приема граждан должностными лицами находятся на официальном ресурсе прокуратуры РФ. Существует сайт «Добродел», где принимаются любые жалобы от граждан.

Сколько рассматривается претензия?

Сроки рассмотрения заявлений от клиентов разные – все зависит от требований покупателя, сложности экспертизы и т.д. Однако установлены определенные нормы, когда продавец обязан вынести решение и уведомить об этом клиента.

  1. Если потребитель желает вернуть потраченные средства забракованную машину, продавец обязан дать ответ в течение 10 дней. За это время осуществляются все необходимые проверки.
  2. Если клиент согласен обменять товар на аналогичный по стоимости и характеристикам, магазин обязан рассмотреть претензию в течение 7 дней.
  3. Если в процессе диагностики выяснится, что покупатель виноват в поломке товара, то клиенту откажут в приеме прибора и выплате денег.
  4. Если устройство было исправным, но повредилось в результате доставки до дома клиента, магазин вправе отказать в компенсации покупателю.

Заключение

Возврат купленной машинки для стирки возможен, хоть и связан с небольшими сложностями. Покупателю, имеющему претензии, как к качеству товара, так и к продавцу, нужно подготовиться к столкновению с отказами в выплате средств либо обмене. Если это произошло, рекомендуется обратиться к помощи юристов.

Можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней?

Добавить комментарий